2011/03/30

わさび葉ペースト

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このペースト加工の特長は、葉を洗濯機で一気に洗浄・脱水すること、アイスクリームメーカーを利用して凍結することです。

アイスクリームメーカーを利用することで、ペーストがシャーベット状に凍結します。ペーストをそのまま冷凍すると板氷のようになるので、使い勝手が悪かったのですが、この場合、スプーンですくえるので、非常に使い勝手が良くなり、また大きいサイズのパッケージが作れると思われます。

材料

わさび葉

  • STEP1.

    わさび葉を洗浄する。(洗濯機で2分)

  • STEP2.

    わさび葉を水切りする。(洗濯機で2分)

  • STEP3.

    わさび葉を20秒熱湯に漬ける。

  • STEP4.

    冷水に取り、ざるにあげる。

  • STEP5.

    フードプロセッサーであらみじん切りにする。

  • STEP6.

    ジューサーミキサーで細かく砕く。加水は、ミキサーが回る程度に少量加える。

  • STEP7.

    ペーストをアイスクリームメーカーで攪拌しながら冷凍する。

  • STEP8.

    ペースト約800mlが10分で冷凍されます。