2012/03/08

海苔わさび風味リゾット

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材料

長ネギ 15?ほど
1?角切りベーコン 50g
バター 20g
米 140g
白ワイン 50ml
コンソメ 1つ
海苔わさび 小さじ1
茎わさびのしょうゆ漬け 2?3本
生クリーム お好みで
粉チーズ お好みで

  • STEP1.

    長ネギ15?、1?角切りベーコン50gを20gのバターでいためる。

  • STEP2.

    洗っていないコメを140g加えて透明になるまで炒める。

  • STEP3.

    白ワインを50ml入れてアルコールを飛ばす。

  • STEP4.

    市販のコンソメを記載通りにお湯に溶かし、コメがひたひたの状態を保つように加える。20分くらいで煮える。

  • STEP5.

    お皿に盛る前に出来上がりの半量にのりわさびを小さじ1程度加えて混ぜる。

  • STEP6.

    皿に盛って上に茎わさびのしょうゆ漬けを2?3本乗せる。

  • STEP7.

    好みで、生クリームや粉チーズをかける。