2012/03/19

特製わさびソース(和風・洋風)

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春期のわさびの葉・茎で作ったわさび葉ペーストを、和風・洋風にお好みでアレンジ!色も鮮やかなソースをお楽しみください。

材料

春期のわさびの葉・茎 適量

【和風】:白だし醤油
【洋風1】:粗塩
【洋風2】:生クリーム100ml、牛乳50ml、コンソメの素1個

  • STEP1.

    春期のわさびの葉・茎をさっと湯通しする。(殺菌と後々の色落ちを防止するため)

  • STEP2.

    湯通しした葉・茎をミキサー等でドロドロになるまで粉砕し、わさび葉ペーストを作る。

  • STEP3.

    【和風】わさび葉ペーストに、白だし醤油を適量加える。

  • STEP4.

    【洋風1】わさび葉ペーストに、粗塩を加える。

  • STEP5.

    【洋風2】わさび葉ペーストに、全ての材料を混ぜる。(わさび葉ペーストの量が少ないと発色が悪くなります)

コツ・ポイント

ご紹介している「ビシソワース」や「ローストポーク&ビーフ」など、和風・洋風をお好みでお試しくださいね!